سورية الجميلة RSS خدمة   Last Update:08/09/2026 | SYR: 16:03 | 08/09/2026
الأرشيف اتصل بنا التحرير



خلطات كامبو


شاي كامبو


IBTF_12-18


Baraka16

  سوريا والسعودية تبحثان توسيع التعاون في الطيران المدني وتعزيز الربط الجوي
08/09/2026      

عمر الحصري ومباحثات سورية سعودية لتعزيز الطير

سيرياستيبس

بحث رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي عمر الحصري، مع رئيس الهيئة العامة للطيران المدني في السعودية عبد العزيز الدعيلج، سبل دعم خطة تطوير منظومة الطيران المدني في سوريا، وتوسيع التعاون في مجال النقل الجوي والربط بين البلدين.

وأوضح الحصري، في تصريح لـ"سانا"، الإثنين، أن المباحثات التي جرت في الرياض ركزت على الاستفادة من الخبرات السعودية في مجالات التنظيم والرقابة والسلامة والتشغيل، إلى جانب تطوير الكفاءات الوطنية وتبادل الخبرات الفنية والمؤسسية، بما يسهم في تنفيذ خطة الهيئة ورفع قدرتها على إدارة نمو قطاع الطيران خلال المرحلة المقبلة.

وفي مجال النقل الجوي، أشار الحصري إلى أن العمل يتركز على تفعيل اتفاقية النقل الجوي القائمة على مبدأ الأجواء المفتوحة، وتهيئة الظروف أمام شركات الطيران في البلدين لزيادة السعات والرحلات، وفتح وجهات جديدة بما يتناسب مع الاحتياجات التشغيلية وحجم الطلب.

ولفت إلى أن الهيئة وجهت دعوة إلى فرق مختصة من الهيئة العامة للطيران المدني السعودي لزيارة مطاري دير الزور والقامشلي الدوليين، للاطلاع على واقعهما وجاهزيتهما ومتطلبات تشغيلهما، تمهيداً لبحث فرص الربط الجوي مع المملكة.

وأكد الحصري أن الهيئة تعمل وفق خطة واضحة لإعادة بناء منظومة الطيران المدني على أسس مؤسسية وتنظيمية حديثة، مبيناً أن التعاون مع الجانب السعودي يشكل دعماً لعدد من محاور هذه الخطة، بالتوازي مع العمل على ترجمة اتفاقية الأجواء المفتوحة إلى حركة نقل جوي أوسع، وزيادة خيارات السفر والربط الجوي بين سوريا والسعودية.

كما أشار إلى أن برنامج التطوير المؤسسي للهيئة يتضمن تعزيز الحوكمة، وتحديث الأطر التشريعية والتنظيمية والرقابية، وإعادة تنظيم العلاقة بين الوظائف التنظيمية والرقابية والأنشطة التشغيلية، بما يضمن وضوح الصلاحيات واستقلالية الرقابة ورفع كفاءة الأداء والامتثال للمعايير الدولية.

وكان الحصري قد وقع في آب الماضي، مع وزير النقل والخدمات اللوجستية السعودي صالح بن ناصر الجاسر، اتفاقية ثنائية للنقل الجوي في دمشق، بهدف تعزيز التعاون بين البلدين في مجال الطيران المدني.



طباعة هذا المقال طباعة هذا المقال طباعة هذا المقال أرسل إلى صديق

 
 

Baraka16


Orient 2022


معرض حلب


الصفحة الرئيسية
مال و مصارف
صنع في سورية
أسواق
أعمال واستثمار
زراعـة
سيارات
سياحة
معارض
نفط و طاقة
سوريا والعالم
محليات
مجتمع و ثـقافة
آراء ودراسات
رياضة
خدمات
عملات
بورصات
الطقس