لجنة مكافحة الكسب غير المشروع تمدد مهلة برنامج «الإفصاح الطوعي»
16/08/2026
سيرياستيبس
أعلنت اللجنة الوطنية لمكافحة الكسب غير المشروع، اليوم السبت، تمديد مهلة الاستفادة من برنامج «الإفصاح الطوعي» حتى نهاية كانون الثاني من عام 2027، عقب دراسة الطلبات والمراجعات التي تلقتها بشأن منح مهلة إضافية للاستفادة من البرنامج.
وأوضحت اللجنة، في تصريح لوكالة «سانا»، أن طلبات التمديد شملت، لا سيما، أشخاصاً موجودين خارج سوريا ولم يتمكنوا من استكمال إجراءاتهم أو اتخاذ قرار الإفصاح خلال الفترة السابقة.
وبينت أن قرار التمديد جاء بعد دراسة هذه الطلبات، وإتاحة فرصة إضافية وأخيرة للراغبين في معالجة أوضاعهم بصورة طوعية وقانونية، وفق المعايير والإجراءات المعتمدة لدى اللجنة.
وأشارت اللجنة إلى أن الإفصاح الطوعي يمثل أحد المسارات القانونية المعتمدة ضمن منظومة عملها لمعالجة إرث الكسب غير المشروع، ويهدف إلى منح فرصة لمن يرغب في تصحيح أوضاعه، ممن ارتبطت أعمالهم أو مصالحهم سابقاً برموز النظام المخلوع أو نواته وشبكاته الاقتصادية.
وأكدت أن الغاية من هذا المسار تشمل استرداد حقوق الدولة والشعب السوري، إلى جانب إتاحة فرصة حقيقية لمن يسوي وضعه أصولاً للعودة إلى ممارسة نشاط اقتصادي مشروع وشفاف، والمشاركة في قطاع أعمال جديد يقوم على النزاهة والمنافسة العادلة وسيادة القانون.
وكانت اللجنة الوطنية لمكافحة الكسب غير المشروع أطلقت أواخر العام الماضي برنامج «الإفصاح الطوعي» كمسار استثنائي ومؤقت، في إطار مهامها المشكلة بموجب القرار الرئاسي رقم 13 لعام 2025. ويتيح البرنامج للأفراد والجهات التي ارتبطت بها شبهات «كسب غير مشروع» خلال حكم النظام المخلوع، المبادرة طوعاً إلى الإفصاح عن أوضاعها المالية وتسوية أوضاعها القانونية ضمن إطار من الشفافية والسرية.
الثورة
المصدر:
http://mail.syriasteps.com/index.php?d=110&id=206914